Мигрантам

Что делать мигрантам в России и как получить продуктовую и юридическую помощь?

В Москве и области продуктами мигрантам помогает и благотворительный фонд «Закят». Они собирают пожертвования и передают продуктовые наборы гражданам Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Горячая линия фонда: 7 917 585 13 42

Для помощи мигрантам, проживающим в Москве, также запустили благотворительную акцию #ПомощьЕСТЬ! В рамках акции иностранным гражданам из СНГ, которые оказались в критическом положении, развозят продукты. Сообщается, что помощь начнут оказывать с 5 мая. Сбор информации о нуждающихся ведет Министерство труда Республики Узбекистан в РФ. Контакты проекта: charity@mus-col.com; проект в соцсетях: FB ПомощьЕсть

Комитет «Гражданское содействие» оказывает юридические консультации иностранным гражданам, находящимся в России. Подробнее смотрите на официальном сайте комитета.

В столице также действует благотворительный фонд «Развитие миграции», который собирает пожертвования и помогает людям продуктами питания. Телефоны для того, чтобы оставить заявку на продукты: 89264222182; 89251102936; 89169471803. В Москве недавно заработал еще один проект  «Убежище», организованный центром «Дом Друзей». Группа волонтеров на деньги благотворителей арендует хостелы, куда заселяет оставшихся без жилья людей. Попасть в хостел могут как россияне, так и мигранты, оказавшиеся в сложной ситуации. Номер телефона, по которому можно узнать о наличии мест и адресе хостелов: 8 (991) 227-03-37. Чтобы заселиться, нужно иметь документы, свежую флюорографию, подтверждающую отсутствие туберкулеза и справку с дезстанции о прохождении санитарной обработки.

 Как не быть завербованным

 Социокультурная адаптация мигрантов.

Что значит адаптация мигрантов? Если простым языком, то это приспособление к новому месту и людям, принятие местных устоев, пробитие языкового барьера.

Адаптация мигрантов включает в себя:

языковую адаптацию;

социальную адаптацию;

социокультурную адаптацию.

Языковая адаптация является важнейшей. Разобравшись в русском языке, иностранец не только преодолевает языковой барьер, но и начинает понимать русскую культуру. Языковая адаптация служит ключом к социальной и социально-культурной среде. Возможно, тот или иной человек в своей привычной среде был дружелюбным и общительным. В новой стране ему тяжело быть собой, сложно выражать свои эмоции и намерения на незнакомом языке, сложно понять местных жителей. Мигрант должен уметь задавать вопросы о происходящем вокруг и понимать ответы.

Без языковой адаптации, то есть коммуникативной, невозможна ни психологическая, ни экономическая адаптация. Выход один — учить русский язык, больше общаться с носителями языка, контактировать и привыкать. Только тогда будет возможна комфортная социальная жизнь.

Социальная адаптация мигрантов куда сложнее языковой. Иностранцу нужно не просто выучить русский язык. Он должен уметь исполнять свои социальные роли. Например, быть работником. Работая и общаясь с коллективом, мигрант стремится нести устои и обычаи своей культуры. Когда две культуры сталкиваются, происходят конфликты и противоречия. И тут есть два пути. Первый — пытаться изменить окружающую реальность. Подстроить ее под свою культуру и порядки. Навязывать своим коллегам по работе привычки и обычаи, примирить их с ними.

Второй путь — принять нормы и правила нового общества, пересмотреть взгляды на жизнь.

Первый путь до конца не осуществим. Мигрант приехал из другой страны в новую. Что он тут изменит? Иностранец скорее наживет проблем — здесь свои устои и порядки. Второй путь проще и правильнее. Не надо идти против течения. Раз мигрант принял решение о переезде в другую страну, он должен принять ее обычаи, социальные нормы. Пусть не полностью, но главные и общепринятые правила должны соблюдаться.

Социокультурная адаптация

Мигрант — носитель своей культуры. Местные жители не всегда принимают ценности, стереотипы и нормы поведения иностранца. Насколько быстро мигрант привыкнет к культуре, зависит от конфликтности общества. В России общество неоднородно. Как повезет. Одни не переносят мигрантов, другие относятся положительно, готовы с радостью помочь. То, как быстро иностранец вольется в в социокультурную среду, страны зависит от нескольких факторов:

национальность;

поведенческие стереотипы;

знание русского языка;

образованность и уровень общей культуры.

Также важно, с какой целью приезжает мигрант в Россию, как он относится к своей культуре, насколько он готов принять местную.

Первый фактор — это тип миграции. Т.е. с какой целью мигрант приехал в новую страну. Если человек приехал добровольно, то адаптация пройдет быстрее. Если мигрант беженец, либо у него проблемы с деньгами и работой, адаптация пройдет сложнее, поскольку человек находится в состоянии стресса. Второй фактор — культурные различия. У каждого мигранта своя культура и ценности, набор стереотипов, привычка действовать определенным образом в какой-либо ситуации. Когда культуры стран близки, различий не так много, адаптация проходит быстрее.

Третий фактор — отношение принимающего общества. Чтобы человек привык к новой для себя среде, общество должно с уважением к нему относится, быть лояльным. Четвертый фактор — возраст. Чем в более раннем возрасте мигрант начнет знакомиться с новой для себя культурой, тем быстрее вольется в нее.

Адаптация детей-мигрантов

Дети проще адаптируются к переменам. Родная культура еще не успела оставить свой отпечаток в сознании ребенка. Кто-то скажет, что родители носители культуры. Да, это так. Но постоянно находясь с другими детьми, общаясь с ними на иностранном языке, ребенок перенимает культуру другой страны. Две культуры смешиваются. Что-то дети оставляют от родной культуры, что-то перенимают. Психика детей более гибкая.  Обучение дается легко, так как дети открыты к получению нового опыта. Но трудностей у детей тоже хватает, ведь переезжают они не по своей воле, а вместе с родителями.